ご登録前
どういうサービスですか?
写真館・プロカメラマンのための写真納品サービスです。撮影した写真をアルバムに入れてURLやQRコードでお客様に届け、セレクト(写真選び)とダウンロードまでをひとつのアルバムで行えます。詳しくは、こちらをご覧ください。
会員登録は無料ですか?
会員登録は無料です。無料で利用できるフリープランなら月額料金がかかることはありません。フリープランでも基本の機能をお使いいただけます。容量(2GB)とアルバムの保存期間(30日)を超えて利用したい場合は、有料プラン(ライト・スタンダード・プロ)をご検討ください。
会員の方
アルバムはどうやって共有する?
アルバムを作成すると特別なIDが付いたURLが発行されます。そのURLを相手に教えることで共有します。URLを送るにはアルバムの「共有」ボタンからメール、各種SNS、QRコードなどを選択して相手に送ります。
セレクトモードとは?
お客様に写真を選んでもらうための機能です。アルバムのオプションで有効にすると、共有相手が気に入ったカットをセレクトして返信できます。結果はメールで通知され、「セレクト一覧」で管理できます。お客様側の会員登録は必要ありません。
お客様がアルバムを見たかどうか分かりますか?
スタンダード・プロのプランでは、「アクセス解析」で、アルバムごとにお客様が開いた回数と最後に開いた日時、ダウンロードした写真の枚数と最後にダウンロードした日時を確認できます。誰が見たか(お名前など)は記録しません。詳しくは特長をご覧ください。
アクセス解析の回数に、自分で開いた分は入りますか?
ログインして開いた分は入りません。ログインしていない状態(別のブラウザやスマホなど)で開いた分は、お客様の閲覧として数えます。また、同じブラウザで30分以内に開き直した分は1回と数えます。
選ばれた写真を Lightroom で探せますか?
スタンダード・プロのプランでは、セレクトの[ファイル名をコピー]で「Lightroom 用」を選び、Lightroom Classic のライブラリのフィルター([テキスト]→[ファイル名]→[含む])に貼り付けると、選ばれた写真だけを表示できます。詳しくは使い方をご覧ください。
セレクトの結果を一覧で保存できますか?
スタンダード・プロのプランでは、「セレクト一覧」の[一覧をダウンロード(CSV)]で、アルバム名・お客様の名前・受け取った日時・ファイル名・メッセージを CSV ファイルに保存できます。Excel などで開けます。
共有していないアルバムが他の人に見られることはありますか?
いいえ。基本的に共有されていないアルバムが他の人から見られることはありません。アルバムのURLは複雑な文字列でできているため、URLを知らないとアクセスできない仕組みです。一度共有されたアルバムは、URLが知られているので他の誰かに見られる可能性があります。完全に非公開にしたい場合は、「プライベート」オプションをご利用ください。
有料プランについて
有料プランの有効期間は?
有料プランの有効期間は、お申し込みから、解約後に到来する請求期間の終了日までです。解約されても、その時点で特典が失効することはありません。すでにお支払いいただいた期間の終了日までは、有料プランの特典をそのままご利用いただけます。解約は「マイプラン」の「お支払いの管理へ」からお手続きいただけます。
なお、契約が終了したあとのアルバムは、契約終了日から60日をもって自動的に削除されます。契約が終了した時点で、ご利用の容量がフリープランの容量(2GB)を超えている場合は、アルバムの共有が停止します。削除の前にメールでお知らせしますので、残しておきたい写真はそれまでにダウンロードをお願いいたします。削除後も一定期間は、お問い合わせいただければ復旧できる場合があります。
毎月の更新日はいつですか?
基本的には、有料プランに変更した日が更新日となります(特典コードの無料期間がある場合は、無料期間が終わった日が更新日です)。月額は毎月、年額は毎年、更新日にプラン料金が請求されます。
解約時、日割り計算はありますか?
いいえ、ご契約日から解約日までの日割り計算はされません。有料プラン間での変更の場合は日割り計算されることがあります。年額の途中で解約された場合も、残りの期間の返金はありません(それまでは有料プランをそのままお使いいただけます)。
容量を超えるとどうなりますか?
ご利用の容量がプランの容量を超えているあいだは、新しい写真を追加できず、アルバムの共有も停止します(共有先の方はアルバムを開けなくなります)。アルバムの持ち主は、これまでどおりアルバムを開いてダウンロードできます。写真を削除して容量内に減らすか、上位のプランへ変更すると、すぐに共有が再開します。プランを下げるときや解約するときはご注意ください。
決済についての詳しい情報は、こちらをご覧ください。
ログイン
トップページ
特長
使い方
料金プラン
よくある質問
お問い合わせ